Театральный фестиваль Loft в Петербурге остался без зарубежных участников

Театральный фестиваль Loft в Петербурге остался без зарубежных участников

Истории 20 апреля 2022 Вероника Мысляева

В Санкт-Петербурге в третий раз стартовал театральный фестиваль Loft. В этом году его организаторы составили программу из репертуара театров Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа и Челябинска. Особенностью мероприятия станет показ премьерных спектаклей, а главной темой – судьба человека. Предполагалось и участие иностранных творческих коллективов, но из-за политических коллизий планы пришлось свернуть. Впрочем, организаторы не исключили, что в будущем к фестивалю присоединятся театры из СНГ.

На этот раз организатор фестиваля – Театр на Васильевском – уместил программу в одну неделю, в течение которой на его сцене покажут семь постановок, две из которых поставлены совсем недавно. Объединит их тема судьбы, которую пытается изменить человек. Несмотря на жизненные трудности, люди всё же находят своё счастье.

– Мы объединяем спектакли каким-то общечеловеческим, может, даже философским понятием. Нам просто хотелось порассуждать о человеке, поиске смысла его существования. Мы хотели привезти самые интересные спектакли в разной форме, например, моноспектакли, в жанре кабаре и другие. И главный критерий – чтобы спектакль просто был хорошим, – рассказала «Октагон.Северо-Запад» программный директор фестиваля Татьяна Цветкова.

Фестивальную неделю открыл московский театр «Около дома Станиславского» спектаклем «Магадан/Кабаре» – лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска». На второй день представили пьесу «Биография» Московского драматического театра «Человек».

Сегодня – самый насыщенный день. Утром состоялась режиссёрская лаборатория «Коридор рассуждений», на которой показали эскизы спектаклей четверых молодых режиссёров. Эскизы – это отрывки из спектаклей, а цель мероприятия – поиск новых интересных имён, с которыми в дальнейшем мог бы сотрудничать театр.

Репетиция участников лаборатории «Коридор рассуждений».Репетиция участников лаборатории «Коридор рассуждений».Фото: группа «Театр на Васильевском» в соцсети «ВКонтакте»

Свои работы по русской и зарубежной прозе 2000-х годов представят выпускники ГИТИСа и Щукинского училища Надежда Кубайлат, Георгий Мнацаканов, Кирилл Заборихин и Иван Пачин. Например, Пачин работает с романом Евгения Водолазкина «Авиатор», который вышел в 2016 году. Кстати, посетить лабораторию может любой желающий, однако организаторы просят предварительно зарегистрироваться ввиду ограниченности мест.

Вечером пройдёт постановка независимого театрального проекта GranArt из Нижнего Новгорода по пьесе «Говорит Москва», посвящённой личности Иосифа Сталина и его семейным взаимоотношениям. Продолжат фестиваль премьерные постановки камерных театров из Воронежа и Челябинска. Первый представит спектакль по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Камень», второй привёз пьесу «Сын» француза Флориана Зеллера. Также зрители увидят постановку Школы-студии МХАТ по пьесе Николая Евреинова «Самое главное».

Сам Театр на Васильевском представит «Горе от ума», который, по выражению организаторов фестиваля, стал бестселлером. Премьера этого спектакля состоялась в декабре, и до сих пор постановка собирает большое количество зрителей. Кстати, это ещё и самый массовый спектакль театра – в нём заняты 26 человек.

Как рассказали организаторы фестиваля, дополнительным мероприятием станет выставка художников «Шекспир. Возрождение».

Там будут представлены работы факультета Сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ, работы нынешних студентов, художников-постановщиков, художников по сценическому костюму и художников – технологов сцены. Выставка продлится до середины мая.

В прошлом году пандемия коронавируса помешала пригласить театры из Японии, Германии, Хорватии и Черногории. В этом году планировалось провести лабораторию эскизов с участием молодых режиссёров из Польши, Румынии и Болгарии, но вмешалась политика. Лишь в более спокойный 2019 год удалось привезти в Петербург театры из Эстонии, Сербии и Словакии. Теперь организаторы собираются приглашать участников из СНГ.

– В такие короткие сроки нам не удалось найти любопытные спектакли, но, конечно же, мы будем отсматривать интересные театры. Такие есть в Узбекистане. В Казахстане, например, это театр «Артишок». Конечно, мы планируем работать с теми коллективами, с которыми это будет возможно, – отметила Татьяна Цветкова.

Директор фестиваля рассказала, что организаторы лично отсматривают спектакли для программы, выезжая в тот или иной город. Основным критерием отбора становятся их эстетические и художественные ценности, а также то, насколько постановки откликаются у зрителей, ведь главное, чтобы люди «испытали счастье хорошего театра».