В петербургской детской больнице медсестра привязывала мальчика из детского дома колготками к стульчику для кормления и к кроватке, чтобы тот не бегал по коридорам. Он проходил лечение в туберкулёзном отделении. Об этом в соцсетях рассказала одна из мам, чей ребёнок лежал там же. Следственный отдел по Василеостровскому району ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по факту незаконного лишения свободы. Однако «Октагон.Северо-Запад» узнал, что такие случаи в российских больницах – не редкость.
Не смогла промолчать
Видео из Санкт-Петербурга уже распространили в соцсетях. Снявшая его неравнодушная петербурженка Олеся сама недавно удочерила девочку из детдома. С ней и находится сейчас в медучреждении. Она не смогла промолчать о том, что увидела.
– Судя по откликам, которые мне присылают люди, в детской больнице № 3, да и в других, это норма. К малышам из детдомов не особо подпускают, объясняя это тем, что им нельзя привыкать к такому вниманию, – рассказывает «Октагон.Северо-Запад» Олеся. – После того, как в больницу нагрянули проверки, мальчика перестали привязывать, начали с ним гулять и даже искупали. А вот ко мне отношение резко испортилось, на меня персонал смотрит как на предателя.
Женщина признаётся, что хотела бы сама усыновить маленького соседа по палате, да только органы опеки вряд ли дадут на это разрешение.
– У него ещё сестрёнка есть, а у меня не хватает квадратных метров на то, чтобы всех к себе забрать. У меня растёт сын, теперь вот ещё дочь появилась, – говорит петербурженка.
После проверки следователи возбудили уголовное дело по факту незаконного лишения свободы ребёнка. По сообщению пресс-службы следственного комитета, «неустановленные лица из числа работников СПб ГБУЗ “Детская инфекционная больница № 3” с 3 по 10 сентября 2021 года, находясь в туберкулезном отделении указанной больницы, систематически привязывали надетые на малолетнего (2018 года рождения) колготки к детской кроватке, а также к детскому стулу для кормления, чем лишали мальчика возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию и физическим нуждам». Следственно-оперативная группа продолжает работу.
Это норма для системы
Проверила медучреждение и уполномоченный по правам ребёнка Анна Митянина.
– Мальчику уже ничего не угрожает, он дальше проходит лечение в больнице. С ним будет круглосуточно оставаться няня до полного его выздоровления, – сообщил пресс-секретарь детского омбудсмена Александр Попейко.
Адвокат Анатолий Пальмский считает, что, скорее всего, серьёзного наказания медработники не понесут.
– После резонанса всё забудется, а статью, возможно, переквалифицируют со 127-й на 330-ю – «Самоуправство». Там максимальное наказание – лишение свободы сроком до шести месяцев, а по первой – до двух лет, – отметил в разговоре с «Октагон.Северо-Запад» эксперт.
«Но, скорее всего, медработник просто заплатит штраф».
Анатолий Пальмский
адвокат
Врач из города на Неве, не пожелавшая раскрывать своё имя, сообщила, что привязывание детей практикуется во многих больницах.
– Так было всегда, только раньше это не показывали нигде. Я на практике во время учёбы в медуниверситете несколько лет назад тоже видела привязанных детей, и сердце сжималось. Но медсёстры и санитарки, которых очень мало в больницах, физически не успевают за ними смотреть и параллельно выполнять свою работу. А главврачи просто боятся говорить наверху о том, что им не хватает работников, – сказала «Октагон.Северо-Запад» врач.
По мнению заведующей детского сада № 22 Адмиралтейского района Натальи Богачёвой, такое отношение к любому, даже самому хулиганистому ребёнку, недопустимо.
– Я работаю с детьми больше 20 лет, но мне никогда в голову не приходило прибегнуть к таким методам воспитания. Эту медсестру хорошо бы саму привязать колготками к стулу, – возмущается Наталья Богачёва. – Хотя здесь проблема гораздо глубже: в больницах действительно просто некому следить за детьми из приютов.
Эксперт убеждена, что надо расширять штат больниц. Нянечки нужны во всех детских клиниках, ведь малыши из детдомов попадают не только в больницу № 3. А также, по её мнению, нужно пересматривать законодательную базу и систему финансирования больниц, чтобы не допускать повторения таких случаев.