Новости
23 июня 2022, 09:45 Анастасия Ермакова

Движение по железной дороге к угольному терминалу Лавна запустят в декабре 2023 года

На декабрь следующего года запланирован запуск рабочего движения по железной дороге в направлении угольного терминала Лавна на западном берегу Кольского залива в Мурманской области. В декабре 2024 года объект должны ввести в эксплуатацию. Об этом сообщили в Правительстве РФ, где прошло совещание под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Строительство порта Лавна является одним из якорных проектов Мурманского транспортного узла (МТУ). Он предполагает появление угольного терминала, ближних и дальних железнодорожных подходов к нему. Провозная способность к Мурманску в 2024 году может составить уже 45 млн тонн в год, из 18 млн тонн – к угольному терминалу.

«На реализацию проекта, касающегося угольного терминала, предусмотрены внебюджетные средства в рамках концессионного соглашения, заключëнного между Росморречфлотом и ООО “Морской торговый порт “Лавна”. В частности, предполагается строительство угольного перегрузочного комплекса мощностью перевалки 18 млн тонн в год, 2,3 километра железнодорожной линии необщего пользования станции Лавна – Терминал, операционной акватории порта и средств навигационного оборудования», – отметили в Правительстве РФ.

Ближние железнодорожные подходы к терминалу, протяжённость которых 46 километров, строят за счёт бюджетных средств. Они предусматривают появление четырёх железнодорожных станций, 112 искусственных сооружений, двух автодорожных путепроводов тоннельного типа, 11 мостов и реконструкцию станции Выходной.

Развитие дальних железнодорожных подходов предусмотрено в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД». Она предполагает строительство 55,2 километра дополнительных главных путей и 18 станций. Сейчас на семи объектах ведутся строительно-монтажные работы.

Базовый для северного завоза порт может появиться в Мурманской области

Один из якорных проектов Мурманского транспортного узла (МТУ) порт «Лавна» обещают сдать к 2023 году. По прогнозам, грузооборот объекта должен составить не менее 18 млн тонн в год. В Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики рассчитывают, что сроки сдачи нарушены не будут, а политическая ситуация и западные санкции не повлияют на ход строительства. Некоторые эксперты и вовсе утверждают, что удобное расположение «Лавны» позволит многие грузы из других портов переориентировать на Мурманский транспортный узел, а возможная диверсификация грузопотока, в свою очередь, позволит ей стать базовым портом северного завоза и повысит качество жизни людей в Арктике.

Перейти к материалу