Новости
13 июня 21:38 Ксения Климаева

Кот-предсказатель из Эрмитажа получил официальный паспорт болельщика на Евро-2020

Белоснежный кот Ахилл стал официальным футбольным болельщиком.Белоснежный кот Ахилл стал официальным футбольным болельщиком.Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Белоснежный голубоглазый кот по кличке Ахилл получил официальный паспорт болельщика (FAN ID) для посещения матчей чемпионата Европы по футболу. Животное живёт в петербургском Эрмитаже и предсказывает исход спортивных состязаний.

На бейдже указано: «Эрмитажный кот-оракул Ахилл». Фото документа опубликовано на официальной странице животного в Instagram.

В текущем чемпионате кот уже угадал исход двух матчей. Он спрогнозировал победу сборной Италии над командой Турции и на следующий день предугадал победу сборной Бельгии в игре против команды России.

Для того чтобы предсказать исход матча, перед Ахиллом ставят две миски с кормом, в которые вставлены флаги игроков. По тому, какую миску предпочтёт кот, определяют победителя.

FAN ID даёт коту аналогичный набор прав, которым обладают все получившие этот документ болельщики. Это доступ на стадион и право бесплатного проезда в общественном транспорте.

В следующий раз кот-оракул предскажет исход матчей Польша – Словакия и Финляндия – Россия.

Как писал «Октагон», чемпионат Европы по футболу будет проходить в 11 городах в течение месяца. В Санкт-Петербурге состоятся ещё шесть игр: Польша – Словакия (14 июня), Финляндия – Россия (16 июня), Швеция – Словакия (18 июня), Финляндия – Бельгия (21 июня), Швеция – Польша (23 июня), а также четвертьфинальный матч 2 июля.