Новости
15 июня 17:11 Анастасия Ермакова

Ленобласть и Финляндию этим летом соединит веломаршрут

К 1 июля Ленинградскую область и Финляндию свяжет веломаршрут. Дорожка пройдёт от Светлогорска до Иматры. Об этом сообщили в администрации муниципального округа Ленобласти «Выборгский район».

Однако протестировать маршрут пока не получится из-за коронавирусных ограничений. Жителям России будет доступна только полоса в районе Светлогорска длиной в четыре километра. В АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» считают, что дорогу можно продлить ещё на 10 километров. Тогда маршрут пройдёт вдоль реки Вуоксы. Но пока эти планы не реализуются.

Проект велодорожки реализуется с 2018 года в партнёрстве с городом Иматра, региональным Центром экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии и Светогорском. Трассы должны были построить ещё в 2019 году, но сроки постоянно сдвигались.

Дорогу должны проложить непосредственно к международному автомобильному пункту пропуска. Там будет организована парковка для велосипедов, а также павильон, где велосипедисты смогут отдыхать.

Общий объем программы — €72,3 млн. Половину из этих средств платит Европейский союз. Остальные 50 процентов одинаково распределены между госфинансированием Финляндии и России. Обустройство участка в Светлогорске обошлось в 58,8 млн рублей.

Санкт-Петербург