В Петербурге начал работу первый в мире центр изучения постковидного синдрома
Изучать последствия ковида начали в Санкт-Петербургском госуниверситете. Там заработал первый в мире центр имени профессора Иегуда Шенфельда. Он создан для изучения аутоиммунных заболеваний и постковидного синдрома. Его открыли в клинике высоких медтехнологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ.
В пресс-службе учебного заведения сообщили, что исследовательской деятельностью в уникальном центре занимаются не только российские учёные, – вместе с ними работают израильские врачи. В будущем в новом центре будут трудиться и профессора из Института трансляционной биомедицины, Центра аутоиммунных заболеваний П. Е. Заблудовича при университете Тель-Авива и университета Ариэля.
Первые результаты их деятельности уже есть. Удалось выяснить, что коронавирус является катализатором развития порядка 18 аутоиммунных заболеваний. Ими страдает 20 процентов населения планеты. Также они возникают из-за постковидного синдрома.
«Мы уверены, что результаты исследований, проведённых в лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, здесь будут воплощены в практику, и нам удастся решить задачу по снижению риска возникновения постковидных осложнений», – отметила первый проректор СПбГУ Елена Чернова.
Ранее «Октагон.Северо-Запад» сообщал, что на снижение продуктивности жалуется больше половины жителей Петербурга, переболевших коронавирусом. Такие данные опубликовали специалисты «HeadHunter Северо-Запад» после проведённого опроса.
Санкт-Петербург