В Петербурге заложили скоростные катамараны, которые свяжут центр города с «Островом фортов» в Кронштадте
На Средне-Невском судостроительном заводе состоялась церемония закладки первых двух пассажирских катамаранов проекта 04580 «Котлин». Они свяжут центр Санкт-Петербурга с музейно-историческим парком «Остров фортов» в Кронштадте. Предполагается, что новые суда «Форт “Кроншлот”» и «Форт “Пётр Первый”» начнут работать с 2023 года.
«Путешествие до Кронштадта теперь будет не просто познавательным, но и очень комфортным. Я уверен, что эти суда в будущем станут ходить и в другие города Ленинградской области по маршруту “Серебряное ожерелье”».
Максим Соколов
вице-губернатор Санкт-Петербурга
Всего в рамках проекта будет построено шесть пассажирских катамаранов. Они смогут перевозить на борту более 150 человек. Ещё по два катамарана должны ввести в эксплуатацию в 2024 и 2025 годах соответственно.
«Мы начинаем большую серию кораблей для Санкт-Петербурга и для России. Это современные пассажирские катамараны, которые будут работать на линии в Санкт-Петербурге, и, надеюсь, мы будем строить [их] и для других регионов страны», – заявил генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо.
Он также отметил, что уровень локализации катамаранов – более 70 процентов. Импортными запчастями завод сейчас также обеспечен. Технологии, применяемые на предприятии, позволяют внедрить импортозамещение практически по всем направлениям.
Предполагается, что катамараны «Форт “Кроншлот”» и «Форт “Пётр Первый”» увеличат турпоток в Кронштадт. В 2021 году было возобновлено регулярное водное сообщение с городом-портом. За первый сезон судна перевезли более 23 тысяч пассажиров. Благодаря скоростным катамаранам ожидается увеличение пассажиропотока до 40 тысяч человек.
За проект реставрации фортов Кронштадта взялась Ксения Шойгу
Кронштадт всегда был форпостом, защищающим Северную столицу от иностранного вторжения. Только с появлением современного оружия город утратил свою военную роль. Раньше форты защищали Петербург, теперь они должны привлекать туристов. Амбициозным проектом занимается дочь министра обороны России Сергея Шойгу Ксения.
Перейти к материалу