Власти Ленобласти пообещали закрыть до 2024 года восемь мусорных полигонов на территории региона
В Ленинградской области до 2024 года поэтапно закроют восемь мусорных полигонов. На их месте появятся современные заводы по переработке отходов. Об этом на заседании заксобрания региона заявил губернатор Александр Дрозденко.
Он отметил, что сначала будут закрыты полигоны на территории Санкт-Петербурга. Отходы из города временно перевезут в Ленобласть. После этого власти регионов подпишут соглашение о создании единых операторов.
Александр Дрозденко отметил, что два из восьми полигонов уже прекратили работу. Один из них находится в Волосово, другой – во Всеволожском районе. При этом местные жители постоянно обращают внимание на то, что на последний продолжают свозить мусор.
Губернатор отметил, что отсортировать весь мусор невозможно. Органические отходы планируют свозить в Островский и Дубровский карьеры.
«Будет построен завод по глубокой сортировке мусора, а то, что не подлежит сортировке, будет использовано на рекультивацию карьеров с последующим лесовосстановлением. Это нарушенные земли глубиной до 10–12 метров, которые можно заполнять компостом и дальше, завезя органику, высадить леса».
Александр Дрозденко
губернатор Ленинградской области
По словам Александра Дрозденко, заводы, которые будут заниматься глубокой переработкой отходов, расположены в Кингисеппе и во Всеволожском районе Ленобласти. Оттуда RDF и SRF (топливо, полученное из отходов и мусора) будут передавать на цементные заводы. Сортировку планируют организовать на небольших полигонах.
Санитарную зону заводов по переработке отходов решили расширить с 500 метров до трёх километров до ближайших населённых пунктов. Они не могут находиться на лесных и сельскохозяйственных землях – только на нарушенных. Компостирование при этом не должно превышать 30 процентов.
Любовь к экологии обходится петербуржцам слишком дорого
В Санкт-Петербурге прошёл конкурс на возведение и оборудование пяти комплексов по переработке мусора. Победителем стала энергетическая компания «Интер РАО», председателем cовета директоров которой является Игорь Сечин, а генеральным директором – Борис Ковальчук. Казалось, что теперь можно ожидать в городе раздельного сбора отходов и нормализации ситуации с вывозом отходов. Однако товарищества собственников жилья (ТСЖ) обвинили АО «Невский экологический оператор» (НЭО) в неспособности организовать прозрачный тариф на этот вывоз. По словам представителей ТСЖ, до прихода регоператора система уже была налажена, работала исправно годами и позволяла людям экономить на услугах по вывозу отходов. Со стартом мусорной реформы плату за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) начали формировать не по фактически вывезенному объёму, а по нормативу. Резкий рост стоимости услуги снизил мотивацию граждан вести раздельный сбор мусора.
Перейти к материалу