Новости
29 июля 11:32 Наталья Гуренкова

Женские вагоны метро предложили запустить в Ленобласти

С инициативой разделить вагоны метро по гендерному признаку выступил первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров. Он уже направил соответствующее письмо министру транспорта России Виталию Савельеву.

Отдельные вагоны для женщин обезопасят пассажирок от домогательств со стороны мужчин, считает автор письма. Кроме того, их могли бы использовать беременные и женщины с детьми для более комфортного проезда в метро. Обосновывая своё предложение, Петров сослался на мировую практику. Например, в Японии женскими вагонами можно воспользоваться в часы пик, когда в транспорте большой пассажиропоток. Подобная практика существует и в бразильском метрополитене.

В Совете Федерации инициативу не поддержали. Первый зампред комитета по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова считает, что решать надо более насущные проблемы с транспортом: снижать загруженность метро и заниматься его модернизацией.

Напомним, в 2015 году с таким же предложением в Совете Федерации уже выступал председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, но инициатива так и не была реализована.

Санкт-Петербург