Ситуация в мире и стране всегда влияет на рынок труда. Определённые изменения происходят и в Северо-Западном федеральном округе. В Санкт-Петербурге, по данным аналитиков, около 22 тысяч человек находятся на грани увольнения. Их пока нельзя отнести к безработным, но всё же они уже считаются потенциальными соискателями вакансий.
В службе занятости населения сообщили, что рынок труда Северной столицы пока сохраняет стабильность.
– Сейчас у нас зарегистрировано 17 242 безработных. Для сравнения: 28 февраля 2022 года их было 18 483, а 28 марта – 16 328 человек. Вопреки всему, предприятия Санкт-Петербурга продолжают работать, сохраняя рабочие места, – рассказали «Октагону» в службе.
При этом в начале апреля стало известно, что на 67 предприятиях города вынужденно прервали работу более 16 000 петербуржцев. При этом в ведомстве уточнили, что половина тех, кто сейчас числится в базах службы занятости, имеют высшее образование, треть безработных – с аттестатами о среднем образовании, остальные либо с основным общим, либо вовсе без образования.
50 процентов людей, состоящих на учёте, в возрасте 35–50 лет, ещё 10 процентов – 18–29 лет.
– У нас создаются новые логистические цепочки, происходит поиск альтернативных бизнес-партнёров. Однако экстраординарность сегодняшней ситуации подвигла к созданию гибкой системы мер поддержки всех игроков рынка, которая рассчитана на минимизацию ущерба для экономики города при различных возможных сценариях развития событий, – добавили в центре занятости.
Кроме этого, для оперативного мониторинга состояния рынка труда на базе службы был создан центр кадровой мобильности. Он находится в постоянном взаимодействии с предприятиями города для оперативного поиска новых мест работы кадровому составу, попавшему под риск сокращения.
В пресс-службе «HeadHunter Северо-Запад» сообщили, что 51 процент компаний в городе на Неве стали меньше трудоустраивать новых сотрудников либо вовсе остановили их приём на работу до конца года. И всего два процента предприятий увеличили поиск и набор персонала.
В почти 25 процентах компаний численность сотрудников в последние пару месяцев уменьшилась. При этом в 14 процентах организаций штат сотрудников наоборот вырос.
Больше всего сокращение коснулось сотрудников организаций строительной отрасли, а самый больший приток сотрудников эксперты отмечают в IT-секторе.
При этом гендиректор HeadHunter Михаил Жуков не исключает того, что безработица в России в текущем году может достичь уровня 2009 года, достигнув 5,7–7,5 процента. Примечательно, что в феврале мы находились на историческом минимуме с показателем 4,1 процента.
С тем, что в России может повториться кризис 2008 года, согласна и соучредитель кадрового агентства «HR Аналитика» Нелли Буркова.
– Баланс между кандидатами и работодателями, вероятнее всего, будет снова нарушен. Он будет сдвинут в сторону пользы нанимателя, потому что довольно большое количество компаний в связи с уменьшением оборотов производства вынуждены сокращать персонал. Мы придём к кризису 2008 года, – заявила эксперт.
«Затраты на персонал снизятся. Подтверждением является то, что многие компании уже свернули социальные программы. Известны факты, когда успешные предприятия, относящиеся к фармацевтическому рынку, приняли решение о снижении зарплаты своих сотрудников. То же самое может коснуться двух третей компаний Северной столицы».
Нелли Буркова
соучредитель кадрового агентства «HR Аналитика»
Выровняется ситуация, по мнению специалиста, тогда, когда начнётся настоящее импортозамещение. Когда компании начнут производить действительно российскую продукцию, тогда рынок снова может взять тех освободившихся специалистов, которые остались без работы.
Аналитик службы исследований hh.ru Александр Ильин подготовил обзор, в котором сообщил, что заметнее всего дефицитность специалистов (hh.индекс) за последние девять недель выросла в сферах административного персонала, страхования и HR. По-прежнему нехватка работников ощущается в сферах консультирования и домашнего персонала. Самое высокое значение hh.индекса – в юридической сфере.
– Среди регионов вновь наибольшим ростом уровня конкуренции отличились Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, – отметил эксперт. – Число активных вакансий снизилось за последние девять недель везде, но в столичном регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области сильнее всего.
Динамика вакансий в профессиональных сферах показала, что после 20 февраля произошёл наибольший прирост (на 42 процента) числа активных резюме в сфере информационных технологий.
Предсказуемо то, что, по сведениям аналитиков hh.ru, в последние месяцы кадры из сферы IT показывают самую высокую динамику активности в поиске новой работы.
Руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова уточнила, что в Петербурге в начале апреля появилось более 46 тыс. резюме ИT-специалистов. Больше всего резюме – 28 процентов – опубликовали программисты и разработчики. Немного меньше соискателей – 23 процента – заявили о себе как о руководителях проектов. Третьими в этом рейтинге стали UX/UI-дизайнеры и художники (14 процентов).
– За последнее время работодатели Северной столицы разместили более 130 тыс. новых вакансий. Компаниям нужны как представители массовых профессий, так и редкие специалисты. На этот раз в топ исключительно редких вошли старший строитель кораблей с зарплатой от 100 тыс. рублей до вычета налогов, официант на круизный лайнер до двух тыс. долларов на руки и стюард двухэтажного автобуса (до 55 тыс. рублей), – сообщила Мария Бузунова.
В списке редких вакансий есть даже пилот шоу дронов, которому обещают путешествия, командировки и карьерный рост. А ещё агроном по защите растений, который должен будет не только защищать растения, но и бороться с сорняками и прогнозировать урожайность.
Также служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснила, сталкивались ли жители Петербурга с задержкой зарплаты в последнее время и как изменился их доход по сравнению с 2021 годом.
– Опрос проводился с 16 марта по 11 апреля среди более семи тысяч соискателей. В результате 17 процентов опрошенных признали, что в 2022 году они столкнулись с задержками зарплаты. Из них 6 процентов респондентов не получили вовремя зарплату в январе, 5 процентов – в феврале и ещё 6 процентов сообщили о задержке выплат в марте. Остальные опрошенные пока не сталкивались с подобной проблемой, – рассказала «Октагон.Северо-Запад» руководитель региональной пресс-службы hh.ru.
Она уточнила, что с начала года больше всего пострадали от задержек зарплаты работники организаций искусства, развлечений и масс-медиа.
Фактически о проблеме заявил каждый третий опрошенный из этой профсферы. Есть проблемы со своевременной выплатой зарплат в сфере туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса. Это признали 29 процентов участников опроса. Третье место по доле задержек в зарплатах сотрудникам заняла сфера строительства и недвижимости (28 процентов опрошенных).
Реже, чем другим, зарплату задерживали госслужащим и специалистам по добыче сырья.
Между тем, российские власти заявили о разработке мер, которые могут помочь удержать в стране ценных специалистов и обеспечить их работой. Часть из них уже утверждена на законодательном уровне. Сообщается о выделении 14 млрд рублей грантовой поддержки, которые будут направлены из резервного фонда. Также Правительство планирует удерживать IT-специалистов от эмиграции за счёт предоставления льготной ипотеки на уровне 5 процентов годовых. Кроме того, айтишникам обещают отсрочку от службы в армии, пониженные тарифы на уплату страховых взносов (7,6 процента) и пониженную ставку налога на прибыль.