Учёные Петербурга потратят на охоту за бабочками более 200 тысяч рублей

Учёные Петербурга потратят на охоту за бабочками более 200 тысяч рублей

Истории 28 февраля 2022 Александр Колесников

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений в Санкт-Петербурге и инновационный центр «Риксо» намерены заняться производством ловушек по поимке и мониторингу вредных для сельского хозяйства бабочек и мотыльков. Также они планируют создать специальный ветровой туннель, который позволит тестировать это оборудование. На исследования потратят 225 тыс. рублей. Финансирование осуществляется за счёт средств гранта, предоставленного Российским научным фондом.

Против бабочек и мотыльков

«Риксо» должен закончить работы уже к 15 мая. Специалисты изготовят 40 светодиодных и 200 светоферомонных ловушек и сконструируют ветровой туннель для изучения поведенческих свойств насекомых. Это позволит проводить мониторинг видового состава и следить за динамикой численности чешуекрылых, определять точный срок их полёта и принимать решения по поводу защитных мероприятий на посевах сельхозкультур.

В беседе с «Октагоном» автор изобретения, гендиректор инновационного центра «Риксо» Александр Мильцын сообщил, что намерен использовать результаты проекта в сельском хозяйстве, в частности, против бабочек и мотыльков.

– Тоннель будет создан у нас в институте. Мы ранее делали похожие, но этот я придумал сам. С его помощью мы испытаем разные способы отлова, можно сказать, не выходя из комнаты. Условия будут максимально приближены к реальности: скорость ветра и так далее, – отметил он.

В центре уже разработаны прототип ветрового тоннеля и комплект оборудования для электрофизического тестирования бабочек и мотыльков. Опробована и партия световых ловушек. А в запатентованном полтора года назад Мильцыным и его коллегами изобретении «Светоферомонная ловушка для летающих насекомых» (прообраз нынешнего устройства) указаны впечатляющие полевые результаты по поимке и мониторингу яблонной плодожорки в условиях низкой численности вредителя в Ленинградской области в яблоневом саду.

Портативный мониторинг

Кроме того, изделия гуманны: «собранный энтомологический материал не травмируется и доступен для стандартного таксономического, а также молекулярно-генетического анализа». Причём чешуекрылых учёные выводят сами.

Обычно эффект изделий по отлову бабочек и мотыльков ограничен запаховым (синтетические половые феромоны) или световым (ультрафиолет) стимулом. Мильцын с коллегами предлагает их комбинировать.

С помощью специального оборудования можно ранжировать виды насекомых и на них проводить опыты. Вредителей в природе много. И нужно специально под каждого делать технологию. Или, наоборот, проводить мониторинги, чтобы потом с ними бороться.

В проекте, по словам собеседника, представители научного сообщества преследуют две цели: это оптимизация ловушек с феромонами и сам туннель, который будет обрабатываться веществами. Интенсивность УФ-излучения должна сочетаться с феромонами. А на выходе в планах получить портативное устройство.