«Октагон.Северо-Запад» посетил по приглашению ГК «Росатом» Ленинградскую атомную электростанцию (ЛАЭС). Доступ на неё ограничен. Об особенностях использования воды в работе АЭС и о других объектах атомной энергетики подробно рассказал начальник отдела информации предприятия Николай Кашин. Он отметил высокий уровень безопасности станции, расположенной всего в 35 километрах от Санкт-Петербурга.
Безопасность – превыше всего
– На ЛАЭС сегодня действуют энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые и водо-водяные. Современная станция состоит из шести энергоблоков. Первый и второй блоки с канальными реакторами большой мощности РБМК-1000 были остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет работы, остальные работают, – уточнил Кашин.
Корреспондент «Октагона» получил редкий шанс побывать на площадке новых блоков с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200. Представители предприятия продемонстрировали, как устроен блочный пункт управления АЭС, как работают турбина, башенные испарительные градирни и брызгальные бассейны. Последние очень напомнили собой петергофские фонтаны. Над брызгами воды порхали десятки чаек.
Ведущий инженер цеха обеспечивающих систем Александр Волков сообщил, что такие бассейны нужны для отвода тепла от разнообразного оборудования, расположенного на станции.
«Насосы входят в систему оборотного технического водоснабжения энергоблока и играют важную роль в обеспечении безопасной эксплуатации АЭС. Работают они круглогодично и круглосуточно».
Александр Волков
ведущий инженер цеха обеспечивающих систем
В завершение экскурсии по предприятию на станции были произведены замеры радиации. Мы лично увидели, что показатели не превышают природного фона, находятся в норме. Хотя нередко слышали о том, что АЭС – опасное место из-за радиации. Однако цифры на дозиметре оказались низкими. Понимая наши сомнения, сотрудник ЛАЭС провёл нас на набережную Приморского парка. Там нам удалось убедиться, что устройство работает, потому что от гранита радиация была выше, чем внутри ЛАЭС.
Отработали без нарушений
О том, что опасного излучения от станции нет, говорят и её сотрудники. В беседе с журналистом «Октагон.Северо-Запад» они признались, что большинство из них живёт в нескольких сотнях метров от АЭС, в Сосновом бору. На здоровье их самих и их детей это не сказывается.
Всего на станции сегодня трудится порядка шести тысяч человек. Средний возраст сотрудников – 40 лет.
Директор Ленинградской атомной электростанции Владимир Перегуда также сообщил о том, что безопасность – главный приоритет предприятия. По его информации, в 2021 году на ЛАЭС не было выявлено нарушений в работе, классифицированных по шкале ядерных аварий INES (International Nuclear Event Scale. – τ.), которые можно было бы отнести к аномальным ситуациям.
– Также не были зафиксированы нарушения со срабатыванием каналов систем безопасности. Не было допущено возгораний и несчастных случаев. А эмиссия радиоактивных веществ традиционно была в разы ниже допустимых пределов, – уточнил руководитель.
Представители предприятия продемонстрировали, как устроен блочный пункт управления АЭС.Фото: группа «Росэнергоатом» в соцсети «ВКонтакте»
Он добавил, что ЛАЭС – это пилотная станция по продлению ресурсных характеристик и дальнейшему выводу из эксплуатации канальных реакторных установок (РМБК). Уровень безопасности энергоблоков РБМК соответствует требованиям к новым блокам. А срок их эксплуатации продлён с 30 до 45 лет.
– В прошлом году наша станция инвестировала более 1,1 млрд рублей в повышение экологической безопасности. Хочу отметить, что если бы у нас были какие-либо экологические нарушения, то Европа уже давно бы подняла шум, ведь мы находимся совсем недалеко от границы, – подчеркнул Владимир Перегуда.
Осмотреть ЛАЭС в этот день прибыл и легендарный хоккеист, депутат Госдумы и посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов. Он рассказал «Октагону», что приехал в Сосновый Бор лично убедиться в безопасности главного атомного предприятия Ленобласти. Тема экологии близка ему, потому что Фетисов несколько лет является главой Всероссийского общества охраны природы.
«В дальнейшем мы планируем совместно с региональными органами исполнительной власти, ответственными за экологию и охрану природы, а также с районными администрациями приступить к решению задач по системной очистке акваторий водоёмов».
Вячеслав Фетисов
глава Всероссийского общества охраны природы
– Такие проекты должны служить примером для всех местных властей, – сообщил он.
По мнению Фетисова, создание условий для бизнеса, который будет и зарабатывать, и очищать, – это очень важный момент для выработки бережного отношения к природе.
В ВООПе сообщили также, что 14 мая во многих регионах России стартовал совместный проект Всероссийского общества охраны природы, Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и других организаций. Программа «Уникальные водоёмы России» рассчитана не на один год, и её результатом должно стать создание чистых, цивилизованных мест для экотуризма и отдыха. В Санкт-Петербурге волонтёры в рамках проекта уже провели уборку берега Финского залива в районе Лахты. В экосубботнике участвовали более 100 волонтёров, добровольцев и местных жителей.