Новости
22 июля 09:54 Анастасия Ермакова

Рок-группа «Алиса» избежит наказания за подпольный концерт

Администрация Санкт-Петербурга признала, что рок-группа «Алиса» провела несогласованный концерт на территории киностудии «Лендок». Проверку проводил городской комитет по культуре. Как сообщили в Смольном, музыканты избегут наказания.

Дело в том, что помещение, где состоялось выступление, с 2017 года сдаётся в аренду в качестве звуко- и видеостудии. Однако арендатор не уведомлял администрацию города об организации концертов и не получил специальный QR-код для этого, который подтверждает готовность соблюдать правила безопасности при пандемии коронавируса.

«Несмотря на полное отсутствие разрешительной документации, арендатор заключил договор с организаторами съёмок группы “Алиса”. При этом согласование мероприятий относится к зоне ответственности площадки, а не артиста. Поэтому административная ответственность грозит компании-арендатору площадки, а не музыкантам», – отметили в Смольном.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что билеты на подпольный концерт группы продавали по предварительному тайному звонку. На концерте нельзя было делать ни фото, ни видео. Поклонников группы отвезли в «Лендок» на чёрных автобусах без опознавательных знаков.

Как сообщал «Октагон.Северо-Запад», после этого лидер рок-группы «Алиса» Константин Кинчев записал видео, в котором раскритиковал Смольный за отмену концертов. Он приравнял введение QR-кодов к действиям нацистов в концлагере, осудил запрет на проведение фестиваля KKinchevFest и заявил, что будет продолжать свою деятельность, даже если его захотят посадить в тюрьму.

Санкт-Петербург