В МИД Финляндии заявили, что не собираются упрощать въезд в страну российским владельцам недвижимости. Так власти Суоми отреагировали на обращение собственников к президенту Саули Ниинистё. Петицию подписали более 700 человек, а после отправили главе государства. Но пока это ни на что не повлияло. В итоге страдают не только россияне. Несколько финских компаний застряли в России из-за санкций Евросоюза. Они не могут ни вывести средства со счетов в РФ, ни распорядиться активами на месте. При этом эксперты утверждают, что связи рвать никто не хочет, потому что рано или поздно их придётся восстанавливать.
Лишь ответные меры
Финские компании буквально застряли в России после введения санкций Евросоюза. Причём, как пишет местное экономическое издание Kauppalehti, вывести счета или распорядиться активами им не позволяет МИД Суоми. Например, в такой ситуации оказалась компания Idän Metsäkone Oy, которая поставляла из России в Финляндию топливные пеллеты. Она работала через дочернюю компанию, зарегистрированную в России. Но та попала под санкции, а исключить её из списка МИД Финляндии не даёт.
В результате импорт леса из России прекратился из-за санкций ЕС.
Причём ограничения коснулись дров и щепы во всех их формах, необработанной древесины и пиломатериалов.
Пока президент Финляндии Саули Ниинистё заявляет, что прекращение работы в России финских предприятий оказалось «эффективным инструментом», в Кремле говорят об «ослеплении русофобией» в Суоми. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что две страны «объединяет очень доброе прошлое», и российские власти надеются на такое же будущее. Как говорят эксперты, на это надеются буквально все.
Забытые добрососедские отношения
Для финских компаний в России до 2022 года был действительно весьма благоприятный деловой климат. Президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич убеждён, что бизнесменам было гораздо комфортнее работать в нашей стране, нежели в странах Балтики или Швеции.
– Финские бизнесмены всегда говорили, что рынок у нас, конечно, рисковый, но в Швеции они делают 5 процентов, в Эстонии и Латвии – 6–7 процентов прибыли, а у нас могут сделать и 20, и 30 процентов. Поэтому будут терпеть и рисковать. В итоге финны инвестировали от Камчатки и до Калининграда в пищевую продукцию, энергетику, химию, целлюлозно-бумажную промышленность, машиностроение. Да и мы инвестировали в Финляндию. У нас там не одна верфь была. И предприятия пищевой промышленности тоже были с нашим акционерным капиталом. И в металлургии кое-что у нас было, и в химии, – отмечает в разговоре с «Октагон.Северо-Запад» Николай Межевич.
«А потом, после ухудшения отношений, мы начали переводить свой бизнес из Финляндии в Россию, но наши предприятия были фактически конфискованы. Тогда президент России принял решение о симметричных мерах. Поэтому сейчас всё заблокировано и без серьёзного улучшения климата в Европе в целом вряд ли будет разблокировано».
Николай Межевич
президент Ассоциации прибалтийских исследований
Профессор, доктор экономических наук Мария Конягина также считает, что финский бизнес оказался заблокирован во многом из-за ответных мер России.
– Вывести активы финские компании не могут не только по причине того, что таможенные службы Суоми запрещают это делать, но и из-за наших служб. Согласно требованиям международной дипломатии, мы должны действовать абсолютно зеркально и следовать интересам нашей страны. Есть определённый запрет на перемещение активов – это раз, – говорит эксперт. – Во-вторых, перемещение активов является очень дорогим и требует уплаты таможенных пошлин, поэтому дешевле и проще оставить активы в России. Но так как им запрещено работать в РФ, стараются освободиться от этих активов. По бросовым ценам, конечно, продавать никто не хочет, поэтому пытаются следовать нарабатывающейся практике.
Захват или передача на время?
Речь идёт о практике передачи бизнеса под временное управление российской стороне. Это могут быть бывшие члены совета директоров, которые являются гражданами России, или Росимущество. Большинство компаний уже так и поступили. Но в случае, например, с финским энергоконцерном Fortum компания в России попала под внешнее управление Росимущества без своего согласия. В агентстве утверждали, что указ не лишает владельцев их активов. В Fortum на это заявили, что концерн спишет свои российские активы на 1,7 млрд рублей и деконсолидирует российский сегмент.
МИД Финляндии не собирается упрощать въезд в страну российским владельцам недвижимости.Фото: Sergei Grits/AP/TASS
Специалисты при этом убеждены, что российские власти стараются действовать осторожно и учитывать мнения всех сторон.
– В новостях освещается только верхушка айсберга договорённостей, но внутренние договорённости при той или иной передаче активов под управление российской стороне по большей части не раскрываются. Никто свои компании не бросает, пытаются найти экономически и дипломатически приемлемое решение для обеих сторон, – подчёркивает Мария Конягина. Эксперт убеждена, что обе стороны стараются прийти к консенсусу. Потому что возобновлять отношения всё равно придётся. Рано или поздно.