21 июня Виктору Цою исполнилось бы ровно 60 лет. Уникальный поэт и музыкант погиб 32 года назад. Но для поклонников он жив, пока звучат его песни. А благодаря цифровым технологиям голос легенды рок-музыки сегодня слышен даже со сцены.
Шоу должно продолжаться
Виктор Цой жив не только в воспоминаниях и старых записях. Группа «Кино» к 60-летию музыканта проводит большой концертный тур. Основа программы – настоящий голос Цоя, оцифрованный с оригинальных многоканальных записей.
А любителям каверов предлагается проект «Симфоническое Кино» – оркестровые версии песен, написанные композитором Игорем Вдовиным в 2010 году для фестиваля «20 лет без “Кино”». После того как в проект пришёл гитарист группы Юрий Каспарян со своей легендарной гитарой, «Симфокино» зажило самостоятельной жизнью. Продюсером проекта выступил сын музыканта Александр Цой.
21 июня рок-легенда российской эстрады Виктор Цой отпраздновал бы 60-летний юбилей. К праздничной дате специально для «Октагон.Северо-Запад» американская исполнительница и продюсер Джоанна Стингрей, лично знакомая с певцом и автором бессмертных песен, предоставила уникальные фотографии из личного архива.
Первый блин комом
Музыкальный критик Артемий Троицкий в разговоре с «Октагон.Северо-Запад» рассказал, что первое публичное выступление Виктора Цоя прошло в Москве в начале 1981 года.
– История нашего знакомства началась с того, что ко мне в Москву приехали ленинградские панки во главе с лидером группы «Автоматические удовлетворители» Свином, он же Андрей Панов, – вспоминает Артемий Троицкий. – Мне эти ребята понравились, и мы договорились, что они приедут снова в начале следующего года и проведут серию квартирников.
В феврале 1981 года приехала расширенная компания. Среди этих панков был и Виктор Цой. Тогда не было «Кино», даже команда «Гарин и гиперболоиды» ещё не была создана. Группа Цоя называлась в то время «Палата № 6».
«Автоматические удовлетворители» были, говоря современным языком, хедлайнерами, а Цой – на разогреве. Первый концерт будущей легенды состоялся в квартире известного подпольного художника Михаила Рошаля по адресу Дмитрия Ульянова, 4.
Артемий и Светлана Троицкие (слева), Джоанна Стингрей (справа).Фото: личный архив Джоанны Стингрей
– Цой исполнял три песни. Потом я их никогда в его исполнении не слышал. И слава Богу, потому что не все эти песни были хороши, – вспоминает Артемий Троицкий. – Виктор из всей этой буйной компании ленинградских панков был самым симпатичным: смешливым, застенчивым, много улыбался, что очень контрастировало с борзым поведением остальных.
Троицкий отмечает, что общаться с Цоем было сплошным удовольствием. О том, что он был человеком вежливым и воспитанным, рассказала «Октагон.Северо-Запад» и Джоанна Стингрей, которая написала книгу о рок-музыканте.
– Виктор был очень вежливым и воспитанным человеком с хорошими манерами. Он никогда не сквернословил и не отпускал скабрезных шуток. Говорил, что людей надо уважать, – отметила Джоанна Стингрей.
Как Леннон и Маккартни
По мнению Артемия Троицкого, секрет успеха песен группы «Кино» – в тандеме Виктора Цоя и Юрия Каспаряна.
– Виктор Цой писал песни под акустическую гитару. А в те песни, которые мы привыкли слушать, их превратил гитарист «Кино» Юрий Каспарян. Виктор обладал талантом композитора и поэта, Юрий был прекрасным аранжировщиком, – рассказал «Октагону» Артемий Троицкий. – В этом и секрет успеха группы «Кино».
Песни «Кино» – это рок так называемой «новой волны», который был актуален в конце 70-х и начале 80-х годов прошлого века, так называемый пост-панк.
– Как и у другой великой группы – The Beatles, песни Цоя были модными и в те времена даже экстремальными, но вместе с тем у Цоя был несомненный мелодический талант. Как Леннон и Маккартни, Виктор Цой и Юрий Каспарян смогли соединить энергетику рока, резкий роковый саунд с красивыми цепляющими мелодиями, которые можно считать скорее элементами поп-музыки, – рассказывает «Октагону» Артемий Троицкий. – Это сочетание роковой романтики и энергетики с поп-доступностью и напевностью и сделало его песни такими популярными.
Он был поэт, он говорил...
Отмечает Артемий Троицкий и стихи Цоя, которые сочетают в себе два начала. С одной стороны, они очень бунтарские, протестные.
«Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним.
На пылающий город падает тень.
Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен –
Перемен!»
Но в то же время они очень доступны и понятны слушателю – в отличие от стихов Бориса Гребенщикова или Андрея Макаревича, которые были рассчитаны скорее на интеллектуальную аудиторию.
«И так идут за годом год,
Так и жизнь пройдёт.
И в сотый раз маслом вниз
Упадёт бутерброд,
Но, может, будет хоть день,
Может, будет хоть час,
Когда нам повезёт».
Песни Цоя в текстуальном отношении просты, но не примитивны, поэтому он сумел охватить своим творчеством многих. По мнению Троицкого, этим уникальным достоинством ни одна другая российская группа не обладает.
Но с музыкальной точки зрения песни «Кино», по мнению музыкального критика, не так просты. Уж точно не проще песен «Аквариума» и «Машины времени». Только у Цоя было меньше псевдоинтеллектуальной нагрузки, чем у Гребенщикова и Макаревича.
Это не станет помехой прогулке романтика
В стихах Виктора Цоя очень часто слышится тема смерти. Принято считать, что поэт предчувствовал свою трагическую гибель в молодом возрасте, но, по мнению Артемия Троицкого, который много лет знал Виктора Цоя, это не так.
– Витя был романтиком. Всех романтиков вдохновляют вечные темы любви и смерти, и Цой в этом смысле не был исключением. Он очень любил Брюса Ли, одинокого романтического героя, который погибает ради правого дела, – рассказывает Артемий Троицкий.
«Я не считаю, что стихам Цоя о смерти стоит придавать какое-то мистическое значение и считать, что Виктор был провидцем. Нас, его современников и друзей, тема смерти в его песнях не пугала».
Артемий Троицкий
музыкальный критик
«А “жизнь” – только слово,
Есть лишь любовь и есть смерть...
Эй! А кто будет петь,
Если все будут спать?
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать...»
По дороге ранних «битлов»
Музыкальный критик уверен, что даже в начале 1980-х годов в репертуаре Цоя были песни, которые стали впоследствии классикой рока. Например, «Бездельник». Троицкий отмечает, что в музыкальном отношении произведения Виктора Цоя были безупречны с самого начала.
«Я, лишь начнётся новый день,
Хожу, отбрасываю тень с лицом нахала.
Наступит вечер, я опять
Отправлюсь спать, чтоб завтра встать.
И всё сначала».
Источник: Ruslan TV Goncharov/YouTube
– Группа «Кино» внешне всегда выглядела очень модной. Они подсматривали в западных модных журналах, как одеваются, красятся и причёсываются группы типа попсовой Duran Duran. В музыкальном отношении Цой был битломаном, и его любимой группой всегда были Beatles, – вспоминает Троицкий. – Он шёл по дороге ранних «битлов», это потрясающие мелодии с очень эффектной сменой аккордов.
Что касается лирики Цоя, она становилась год от года всё лучше, и это – естественная эволюция взрослеющего человека. Если ранние песни Виктора были о скитаниях и об одиночестве, то поздние носят оттенок философской рефлексии и взрослых раздумий о смысле жизни. Они становились более серьёзными и многозначными.
«Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет».