В Санкт-Петербурге ограничения, связанные с введением QR-кодов, не сравнятся с московскими: они гораздо жёстче. Несмотря на массовую вакцинацию и меры по борьбе с коронавирусом, свои позиции в городе он не сдаёт. Чтобы в этом убедиться, можно заглянуть в больницы, где зачастую присесть негде. Пациентов всё больше, а вот медиков на всех не хватает.
Отремонтируем, но позже
– Я перенесла COVID-19 весной 2020 года и полтора месяца назад заболела вновь. Оба раза переносила сложно, с пневмонией, лечилась в больнице. Могу сказать, что разницы особой в том, что происходит в клиниках, нет: бардак такой же, как и в первую волну. Катастрофически не хватает мест, медсестёр, врачей, но это не вина каких-то отдельных людей, медиков. Проблема гораздо глубже. Она кроется в системе, ведь хаос в целом по стране, – говорит 39-летняя петербурженка Лариса К.
В детских медучреждениях города тоже сложная обстановка. Осенью в соцсетях появились фото и видео из детской городской клинической больницы № 5 им. Н. Ф. Филатова. Пациенты показали, что творится в 12-м инфекционном отделении: обшарпанные стены, дырявый паркет, сквозящие холодом из многочисленных щелей окна, удручающее состояние подушек и пледов. После общественного резонанса в октябре отделение вывели из эксплуатации для проведения капитального ремонта. Работы должны начаться в апреле 2022 года и завершиться примерно через полгода.
«12-е инфекционное отделение должно было уйти на ремонт в 2020 году, но пандемия и связанная с ней необходимость обеспечения койками всех нуждающихся внесла коррективы в наши планы», – объяснил ситуацию после осенней проверки детской клиники председатель комитета здравоохранения Петербурга Дмитрий Лисовец.
В амбулаторном лечении горожан тоже множество проблем. Жительница Колпинского района была вынуждена выйти на работу на один день из-за того, что врач не захотел продлевать ей больничный лист.
– После коронавируса у меня остался сильный кашель, появилось множество других проблем со здоровьем, из-за которых я не могу работать, но участковый терапевт не хочет заморочек с комиссией. Он попросил меня выйти на работу хотя бы на один день, а потом снова прийти к нему, чтобы открыть новый лист нетрудоспособности, – делится своей историей Юлия В.
– При этом добиться направления на послековидное обследование по возникшим симптомам очень сложно: всюду очереди, листы ожидания. Нас как будто специально толкают к платной медицине, но не у всех есть финансовые возможности для этого.
Больниц больше не стало
Проблемы с больничным возникли и у жителя Красносельского района Александра П. Он просто не мог дождаться врача и обратился за помощью к нам в редакцию.
– Два выходных дня температурил, болели голова, горло, тело. Думал, само пройдёт, но в понедельник не выдержал, позвонил утром в поликлинику, вызвал доктора. Прождал его дома сутки – тишина. А на заводе тем временем мне пригрозили увольнением, раз я больничный не взял и на работу при этом не вышел, – рассказывает петербуржец.
Вызов врача на дом для многих петербуржцев стал отдельной невыполнимой задачей.Фото: Егор Алеев/ТАСС
Дозвониться до поликлиники вновь он не смог: либо занято, либо никто не берёт трубку. На горячей линии диспетчер сообщила, что его заявка на вызов врача закрыта, якобы доктор был у пациента. Только после вмешательства журналиста «Октагон.Северо-Запад» мужчине оказали медпомощь и открыли больничный тем числом, когда он вызывал врача. При этом жалобы в комитет здравоохранения города сначала ни к чему не привели.
– Позвоните в районную администрацию. Поликлиники подчиняются районам, не комздраву. Это частная история, пусть поликлиника разберётся, – ответила «Октагон.Северо-Запад» пресс-секретарь ведомства Ольга Рябинина.
Однако её совет помог лишь после того, как в отделе здравоохранения Красносельской районной администрации узнали, что проблемы пациента решает журналист. До этого сотрудница отдела настоятельно рекомендовала дозваниваться до заведующего отделением и главврача. И то, что на звонки пациентов никто не отвечает, её не волновало.
– Вы хотите, чтобы я сама звонила туда?! – грубо ответила чиновница.
Житель Петербурга уверен, что без вмешательства прессы вряд ли бы дождался врачебной помощи, а быть может, и вовсе лишился бы работы.
– Очень страшно, что обычному человеку в мегаполисе, который считается второй столицей России, сложно получить медпомощь без каких-либо связей и обращения в СМИ. Что тогда происходит в других регионах? – недоумевает Александр.
Петербуржцы не понимают, почему в городе до сих пор есть проблемы с оказанием медицинской помощи. Ведь пандемия коронавируса продолжается уже почти два года.
– У нас очень много больниц в красной зоне. И от того, что это уже четвёртая волна, новых клиник в разы больше не стало, – объяснила «Октагон.Северо-Запад» пресс-секретарь комздрава Ольга Рябинина.
Сами виноваты?
А главврач городской больницы Святого Георгия Валерий Стрижелецкий заявил, что жители города сами виноваты в том, что в Северной столице большие проблемы с получением плановой медпомощи. Он уверен, что массовая вакцинация исправит ситуацию. Однако до сих пор этого не произошло. В декабре город то и дело оказывался на первом месте по заболеваемости в России. С 80 процентами коллективного иммунитета.
«Из-за упрямства одних людей страдает большое количество других, которым оказалась недоступна плановая помощь».
Валерий Стрижелецкий
главврач городской больницы Святого Георгия
Только прививка позволит нам добиться коллективного иммунитета и минимизировать сроки, чтобы мы вернулись к прежнему образу жизни», – сказал Стрижелецкий 25 декабря на прямой линии губернатора Петербурга Александра Беглова.
Нелегко в современных реалиях приходится и самим врачам. Рассказать правду о том, в каких условиях им приходится работать, они согласились только при условии, что их имена будут изменены.
– Весной я работала в ковидном госпитале. Очень уставала, но хотя бы получала за это достойную зарплату. Осенью перешла в «чистую» больницу. Пациентов там иногда даже больше, чем в красной зоне, потому что многие больницы перепрофилированы. Зато надбавок за нагрузку нет! Но ведь это нечестно, сейчас все медики работают в тяжелейших условиях. Вне зависимости от того, ковидное учреждение или нет, доплачивать должны всем, – убеждена медсестра Валерия Г.
Оплата труда врачей красной зоны значительно выше, чем у коллег в обычных больницах.Фото: Светлана Холявчук/Octagon.Media
Большая нагрузка стала причиной и дефицита кадров в медучреждениях города.
– Люди просто не выдерживают. Даже высокие зарплаты не спасают, потому что на одного доктора слишком много пациентов, документации, отдохнуть не дают, постоянно просят выйти на подмену заболевших или уволившихся коллег. Это действительно невыносимо, – рассказывает врач одной из перепрофилированных клиник.
Нехватку медиков подтверждает и информация на сайтах больниц. Например, в городской больнице № 26 не хватает девяти врачей разной специализации, 16 медсестёр и 10 уборщиц. При этом докторам сулят зарплату от 90 тыс. рублей, а среднему медперсоналу от 50 тыс.
Также много вакансий и в многопрофильной больнице № 2 в Озерках, и в других клиниках.
Невыполнимые условия
Одной из причин увольнений является несправедливость, с которой сталкиваются заразившиеся коронавирусом на работе медики. Они получают отказы в получении единовременной выплаты, положенной медработникам, заболевшим COVID-19 при исполнении должностных обязанностей. В аппарат уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой поступило порядка 130 таких жалоб.
– В петербургских учреждениях здравоохранения работают около 75 тысяч человек, в федеральных, расположенных в Северной столице, – 88 тысяч. С 1 сентября 2021 года городским правительством введены дополнительные условия для получения ими единовременной выплаты. В частности, обратиться за назначением выплаты необходимо не позднее трёх месяцев с даты окончания периода временной нетрудоспособности работника. Однако практика показывает, что многим пострадавшим уложиться в трёхмесячный срок не позволяют объективные обстоятельства, – сообщила омбудсмен.
«Им нужно не только восстановиться после лечения (при том что реабилитация может занять продолжительное время), но и самостоятельно собрать документы, подтверждающие заражение COVID-19 от пациентов, затем представить их в комиссию учреждения здравоохранения, которая рассматривает вопросы о признании медиков пострадавшими».
Светлана Агапитова
уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге
– Работники, получившие отказы, имеют право обжаловать их в межведомственной комиссии, действующей при комитете по здравоохранению. Зачастую подобные споры и пересмотр решений занимают продолжительное время, так как в условиях продолжающейся пандемии нет возможности оперативно получить документальное подтверждение права на выплату. А обратиться за её назначением могут только уже признанные пострадавшими медики.
Светлана Агапитова попросила главу города Александра Беглова поддержать её предложение: продлить срок обращения за назначением выплаты. По мнению уполномоченного, для сохранения кадрового потенциала системы здравоохранения и обеспечения прав медиков выплаты нужно продлить и на 2022 год. Но процесс их оформления необходимо сделать адекватным современным реалиям.
Решить возникшие ещё в первую волну проблемы помогут уход от бюрократии и применение комплексного подхода. Так считает главный врач частной скорой помощи Лев Авербах.
«Медицина не была рассчитана на такое количество обращений, нагрузка на медиков резко выросла. При этом выводы от волны к волне не делаются никем – ни минздравом, ни населением».
Лев Авербах
главврач частной скорой помощи
– Во время эпидемий должен быть комплексный подход. Люди тоже должны поддерживать государство, как это происходит в других странах. И это не только про вакцинацию, а про другие меры защиты тоже: дистанционную работу, маски, респираторы. В Англии и Франции люди носят их добровольно, без напоминаний и принуждений, что действительно помогает снизить число заболевших, – сказал Авербах.
Медики, с которыми общался «Октагон» во время подготовки материала, согласны с тем, что пора остановить бюрократию. Чтобы у докторов было больше времени на лечение пациентов, нужно хотя бы минимизировать документальную нагрузку на врачей.