Известных градозащитников отстранили от борьбы за исторический Петербург

Известных градозащитников отстранили от борьбы за исторический Петербург

Истории 30 июня 2022 Анастасия Ермакова

Президиум центрального совета Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК) принял решение исключить из организации наиболее известных градозащитников – Александра Кононова, Бориса Вишневского, Анну Капитонову и Алексея Ковалёва. Однако раскол произошёл гораздо раньше. Ещё в начале года между представителями петербургского отделения и заместителем председателя Антоном Ивановым начался конфликт. Теперь он протекает на фоне уголовных дел, разрушения памятников и увольнений.

«Деятельность, дискредитирующая общество»

– Как центральному руководству, так и господину Иванову совершенно не нужны люди, которые будут защищать памятники. Решили исключить ровно тех, кто в судах отстаивает необходимость сохранения памятников, кто борется за то, чтобы их не разрушали. Видимо, чтобы максимально облегчить процесс разрушения. Кстати, именно по нашим заявлениям следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), которые способствуют разрушению памятников, – рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и уже бывший член ВООПИиК Борис Вишневский «Октагон.Северо-Запад».

Работа петербургских чиновников заинтересовала Бастрыкина

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Санкт-Петербургу обратило внимание на работу градозащитного ведомства. По факту превышения должностных полномочий сотрудниками комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Северной столицы возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Председатель СКР Александр Бастрыкин взял его под личный контроль. Однако чиновники заверяют, что претензии следователей им непонятны и вообще не имеют никакого отношения к ним.

Перейти к материалу

В выписке протокола заседания, на котором приняли решение об исключении из организации градозащитников, отмечено, что произошло это из-за «деятельности, дискредитирующей общество». Якобы Вишневский, Кононов, Капитонова и Ковалёв наносят ущерб организации, препятствуют работе управляющих органов, игнорируют внутренние акты и решения.

Антон Иванов занимает должность заместителя председателя ВООПИиК с 2005 года.Антон Иванов занимает должность заместителя председателя ВООПИиК с 2005 года.Фото: сайт Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК

– Решение исключить членов ВООПИиК из организации связано с их попытками срыва общих собраний, с воспрепятствованием деятельности организации. Центральный совет назначил конференции и выборы на общих собраниях. Эти люди блокировали двери, провоцировали драки. Кроме того, они поливали грязью и центральный совет, и всё общество охраны памятников. Это уже крайняя мера, уже ничего не оставалось, – раскрыл свою позицию по данному вопросу в разговоре с «Октагон.Северо-Запад» зампред ВООПИиК Антон Иванов.

Отстранённые от работы градозащитники придерживаются другого мнения.

Срыв заседаний

Отбор делегатов, о котором идёт речь, проходит сейчас для внеочередной конференции организации по выборам руководства петербургского ВООПИиК. Собрания действительно постоянно срывались.

Делегатов выбирают с 20 июня. В первый же день на собрание не пустили зампреда организации Александра Кононова, наблюдателей и журналистов. Охрана сверяла людей с некоторыми списками. Там оказались петербуржцы, которые не были известны председателю Василеостровского отделения Сергею Васильеву. А 22 июня главу Адмиралтейского районного отделения общества Анну Капитонову силой вывели с заседания.

По словам Капитоновой, когда она пришла на собрание, увидела незнакомых ей людей. Они слушали громкую музыку, которая заглушала её речь. Через некоторые время подошёл Антон Иванов. Он начал выбирать делегатов из числа абсолютно новых людей. Когда Капитонова сообщила, что делать этого нельзя, её из зала силой вывел охранник. В итоге от Адмиралтейского района в качестве делегатов выбрали неизвестных Капитоновой людей.

Девушка зафиксировала полученные травмы и обратилась в полицию. Однако Иванов назвал случившееся провокацией со стороны Капитоновой. Якобы она сорвала собрание, устроив истерику и драку.

Раскол в ВООПИиК

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры — это общественная организация, которая была учреждена в РСФСР ещё в 1965 году и продолжает работу до сих пор. Тогда же было учреждено и Ленинградское отделение. Сейчас оно состоит из семи районных отделений.

Антон Иванов занимает должность заместителя председателя с 2005 года. Уже шесть лет он руководит крупным проектом «Открытый город». Участники организуют экскурсии по дворцам и особнякам, в которые нет доступа обычным посетителям. Финансирует проект петербургский КГИОП, на членов которого благодаря деятельности градозащитников завели уголовное дело. В 2020 году «Открытый город» получил из бюджета Петербурга 10 млн рублей, а в 2021-м – уже больше 21 млн рублей.

Помимо этого, Антон Иванов является совладельцем компаний «ПН и ПО “Союзстройреставрация”» и ООО «Темпл групп». Обе фирмы получают государственные заказы.

С 2008 года «Союзстройреставрация» заключила с госорганами 181 контракт на общую сумму более 500 млн рублей. «Темпл групп» получила с 2016 года 16 заказов. Их сумма – 147,3 млн рублей. Контракты были заключены, например, с комитетом по культуре Ленинградской области, ГКУ «Дирекция заказчика» и областной дирекцией по сохранению объектов культурного наследия.

Открытая фаза противостояния

Ещё в феврале ВООПИиК провёл конференцию, на которой Антона Иванова освободили от обязанностей штатного заместителя председателя организации. На встрече присутствовали 30 делегатов от шести районных отделений.

Иванова обвинили в том, что он не оказывал должного внимания делам организации и устранился от выполнения поручений президиума ВООПИиК. Кроме того, он не представил ежегодный отчёт по финансовой деятельности, в том числе «Открытого города». Его место тогда занял внештатный заместитель председателя общества Александр Кононов. Иванов же назвал конференцию нелегитимной и заявил, что все решения, которые были приняты на ней, не имеют юридической силы.

Александр Кононов занимал место заместителя председателя ВООПИиК.Александр Кононов занимал место заместителя председателя ВООПИиК.Фото: сайт Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК

В публичную плоскость конфликт вылился только в мае. Тогда президиум центрального совета ВООПИиК принял решение о приостановке деятельности петербургского отделения. В заявлении федеральной структуры было сказано, что отстранение Иванова привело к нарушению нормальной работы общества.

Тогда же в социальных сетях и ряде СМИ появились упрёки в адрес организации. А Александра Кононова признали виновным в дискредитации Вооружённых сил РФ и оштрафовали на 40 тысяч рублей. Однако решение суда было отменено.

Чёрный пиар стал инструментом борьбы за снос исторических зданий Петербурга

Анонимные авторы телеграм-канала «Тройка» выложили скриншоты с закрытой страницы петербургского градозащитника Александра Кононова в одной из социальных сетей. Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) неоднозначно писал о спецоперации на Украине. 17 мая Александра Кононова задержали, Ленинский районный суд Петербурга оштрафовал его на 40 тыс. рублей. Общественник видит в этом попытку его дискредитации из-за деятельности по защите исторического наследия. Так ли это на самом деле, разбирался «Октагон.Северо-Запад».

Перейти к материалу

Борьба продолжается

После срывов собраний петербургского отделения ВООПИиК Борис Вишневский обратился в прокуратуру с требованием «предотвратить рейдерский захват организации». Однако теперь его самого, как и троих других членов, отстранили из рядов общества. В официальной группе «ВКонтакте», которой занимается Александр Кононов, был объявлен траур по городскому градозащитному движению.

– Я лично отношусь к этому абсолютно спокойно, потому что ни за какие места не бился. Ту работу, которую мне поручали, я делал. И эта работа никуда не денется. Всё, что градозащитники делали последние 15 лет, они продолжат делать, – отметил в разговоре с «Октагон.Северо-Запад» Кононов.

Более решительно настроен другой отстранённый от работы градозащитник – Борис Вишневский.

«Мы будем бороться за ВООПИиК всеми законными методами, потому что решение было принято с грубейшими нарушениями. Нас даже не уведомили, что нас собираются исключать».

Борис Вишневский | депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

– Также мы направим заявление в прокуратуру с требованием проверить все действия центрального совета, который подготовил какие-то липовые списки, который якобы кого-то включал, хотя в Петербурге за последние полгода никого в организацию не принимали, – рассказал «Октагону» депутат заксобрания.

Отстранение от работы в ВООПИиК Вишневский назвал продолжением рейдерского захвата и высокой оценкой действий градозащитников. Деятельность по сохранению памятников в Петербурге продолжится, несмотря ни на что, заявил он.