Инвестпроекты Северного морского пути принесут ВВП России 25 трлн рублей до 2035 года

Инвестпроекты Северного морского пути принесут ВВП России 25 трлн рублей до 2035 года

Экономика 17 июня 2022 Анастасия Ермакова

Для решения поставленной президентом РФ задачи по возрастанию объёмов перевозок по Северному морскому пути (СМП) нужно больше инвестиций и расширение флота. К такому выводу пришли участники дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме. За реализацию задачи отвечают «Росатом», «Новатэк», «Северная звезда» и «Газпром нефть». К 2030 году они должны обеспечить перевозки по СМП в объёме не менее 80 млн тонн.

Северный морской путь как вызов

В проекты Северного морского пути ежегодного вкладывают до 2 трлн рублей. В Арктике сжиженным природным газом (СПГ) занимается «Новатэк», нефтью – «Восток Ойл», металлами – «Норникель». Медь и золото добывают на территории Баимской рудной зоны, а уголь – на Сырадасайском месторождении.

«Сегодня обеспечить вывоз теми мощностями, которые есть и пока содержатся в документах стратегического планирования, вывоз тех объёмов, которые мы уже видим, – мы не сможем», – признался министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Ещё одна проблема – возможность экологических аварий на СМП. Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что она до сих пор не решена. Минприроды не подготовило соответствующие правила.

«Мы должны думать о теоретической возможности экологических аварий и катастроф. Мы обязаны об этом думать, потому что это наша прибрежная зона, наш берег. И если это случится, отвечать нам, а не какому-то дяде или владельцу судна, по вине которого произошла авария».

Сергей Иванов | специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов
специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта

По итогам совещания с Владимиром Путиным о развитии Арктики сейчас прорабатывается план освоения Северного морского пути.

«Это ледокольная часть, развитие флота арктического класса, развитие портов от Мурманска до Петропавловска в широком смысле слова, развитие спутников и связи. Очень важно обеспечение аварийно-спасательной инфраструктуры, потому что при такой частоте использования это должно быть безопасно», – отметил министр.

При этом вклад уже инвестированных до 2035 года проектов развития СМП в ВВП России составит 35 трлн рублей. Путь принесёт в федеральный бюджет 13,5 трлн рублей.

Мурманский морской торговый порт.Мурманский морской торговый порт.Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Арктика, по словам Чекункова, – территория сложной геополитики. На её российскую часть приходится половина зоны. Комфортная жизнь людей в северных регионах – важная задача.

Глава ведомства отметил, что в нынешних политических условиях часто речь идёт о повороте на Восток, но этот путь пойдёт через территории Севера.

«Уже сегодня Арктика вносит огромный вклад в благосостояние всей нашей страны. Это углеводороды Ямала, удобрения Кольского полуострова, металлы Норильска, алмазы Якутии. Если посмотреть объективно на долю Арктики в формировании ВВП, она абсолютно диспропорциональна фактической территории этого сложного сурового региона», – добавил министр.

Ответы на вызов

Уже в июле будет создано Главное управление Северного морского пути, отвечать за которое предстоит «Росатому». Об этом заявил глава корпорации Алексей Лихачёв.

«Надеюсь, что в июле мы выйдем на соответствующие нормативные акты. И у нас появится Главное управление Северного морского пути как координатор не только ледокольного движения», – отметил он.

«Наша цель – стать не только единым инфраструктурным оператором СМП, не только отвечающими за морское движение, но и стать важным фактором развития Арктики вместе с губернаторами, вместе с судостроителями, энергетиками и так далее».

Алексей Лихачёв | генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв
генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

Алексей Лихачёв подчеркнул, что речь не идёт о перераспределении полномочий между «Росатомом» и Минтрансом. Они будут консолидированы в одном органе. Благодаря главному управлению судовладельцы смогут оперативно обращаться к специалистам в один пункт за всей необходимой информацией.

Происходить это будет посредством единой платформы цифровых сервисов, которую разработает IT-интегратор «Росатома» – АО «Гринатом». Для этого задействуют около 200 специалистов. Система обеспечит диспетчеризацию, повысит прогнозируемость судоходства и тем самым – безопасность. Стоимость проекта – порядка 2,9 млрд рублей. Работа над ним должна быть завершена в 2024 году.

Говорили и об источниках финансирования новых программ судостроения. По мнению генерального директора Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова, необходимо осуществить переход российской морской торговли под национальный флаг.

«Как только мы переводим нашу торговлю углеводородами с FOB (Free-on-Board) на CIF (Cost, Insurance and Freight), мы автоматически положим в российский бюджет 100 млрд долларов ежегодно».

Алексей Рахманов | генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов
генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации (ОСК)

«Как следствие, нас ждёт необходимость создания национальных перевозчиков. И даже если сохранятся запреты на заходы в иностранные порты, появятся буферные зоны. Мы же понимаем, что экономика, как вода, всегда проложит себе путь к цели», – высказал своё мнение глава ОСК.

Помощник президента Игорь Левитин поддержал это мнение. Он заявил, что нужна новая стратегия морской торговли и развития флота.

«Можно продавать груз в своём порту, а можно продавать груз в порту назначения. Это сразу меняет систему заказов на суда. Мы пошли по пути продажи груза в своём порту. И так получилось, что мы отказались от балкерного флота. Сегодня мы почувствовали, что к нам больше не едут, а своего флота нет. Нам нужна новая стратегия морской торговли и развития флота», – подчеркнул Левитин.

О ближайших планах

ПАО «Новатэк» построит ещё 30 судов для эксплуатации на трассе СМП. Об этом сообщил заместитель председателя правления организации Евгений Амбросов. По его словам, перевозка 1 млн кубометров производимого сжиженного природного газа должна обеспечиваться одним судном. Потребность во флоте нужно рассчитывать именно на основании этих объёмов.

По информации компании «Новатэк», в следующем году в Мурманске и на Камчатке введут в эксплуатацию перевалочные комплексы СПГ. Каждый из них рассчитан на перегрузку 21 млн тонн.

Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области.Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области.Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке Мурманской области будут построены три основания гравитационного типа для модульных заводов по производству СПГ. Две линии будут возводить одновременно, после выхода первой – сразу приступят к третьей.

Сейчас строятся три атомных ледокола проекта 22220 «Арктика» и один – проекта 10510 «Лидер». Кроме того, специалисты работают над пятью портовыми буксирами ледового класса. В 2023 году начнётся строительство ещё двух атомных ледоколов.

Именно нехватка флота, по мнению нефтяников, строителей, представителей логистических и торговых компаний, является главной проблемой Северного морского пути. Для того, чтобы добиться поставленных президентом задач, решать вопрос со строительством судов придётся в приоритетном порядке.